PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN DESA BERPRESTASI DI DESA SINGKIL, KECAMATAN BALONG, KABUPATEN PONOROGO - FIRDA PUJI RAHAYU; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlibatan masyarakat Desa Singkil dalam mewujudkan desa berprestasi melalui lomba desa. Lomba desa yang merupakan kegiatan pemerintah daerah otonom untuk evaluasi pemerintah dibawahnya yang mengacu pada Permendagri Nomor 81 tahun 2015. Desa Singkil adalah desa yang tidak mempunyai keanekaragaman wisata namun, bisa berhasil menjadi juara 1 lomba desa tingkat provinsi Jawa Timur. Teori yang digunakan yaitu teori kontrak sosial dan tindakan sosial. Penelitian ini juga kaji dalam bentuk-bentuk keterlibatan dalam pemerintah dan kehidupan bermasyarakat dilakukan dengan menggunakan empat tahap yaitu pembuatan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data penelitian ini diperoleh dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam semiterstruktur, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yakni Kepala Desa Arifien Mujahidin, pejabat desa Untung Prayitno, dan masyarakat Diyanto dan Nanang Suprayitno. Analisis data menggunakan model Milles dan Huberman terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterlibatan masyarakat terjadi dalam tiga bentuk yaitu dana, tenaga dan pemikiran. Masyarakat terlibat dalam proses lomba desa dari awal persiapan pada tahun 2016. Keterlibatan masyarakat yaitu ikut musyawarah, menyumbangkan ide, melakukan pembangunan sarana prasarana desa, melanjutkan program desa melalui usaha rumah, mengikuti pelaporan pertanggungjawaban. Masyarakat Desa Singkil juga mempunyai kepedulian pada lingkungan dengan bergotong royong. Upaya pemerintah dalam mewujudkan desa berprestasi memberikan arahan pada masyarakat. Kata Kunci: Partisipasi, Desa Berprestasi Dalam Lomba Desa. Abstract This research aim to describe involvement of the community in realizing high achieving village through the race village. The race village is an autonomous local government activities for the evaluation of Government below. The evaluation was conducted on the planning and organizing. The race village has basic refers to Number 81 year 2015 Permendagri. Singkil village is a village that has no diversity of tours, however, could successfully won the race village level 1 East Java province. The theory used is the theory of social contracts and social actions. This research also reviews of involvement in Government and social life is conducted using the 4 stages namely decision-making, implementation, outcomes and evaluation of utilization. This research used the qualitative approach with this type of case study research. This research data obtained by the technique of collecting data observation, semitersructural indepth interviews, and documentation. The informants in this study were four people, namely the village head Arifien Mujahidin, village officials Untung Prayitno, and the people of Diyanto and Nanang Suprayitno. Data analysis using Milles and Huberman models consisted of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the result of the study it can be concluded that community involvement occurs in three forms, namely funding, energy and thought. The community was involved in the village competition process from the beginning of preparation in 2016. Community involvement included participating in deliberations, contributing ideas, building village infrastructure, continuing village programs through home business, following accountability reporting. Singkil village community also cares for the environment by working together. Government efforts in realizing achievement villages provide direction to the community. Keywords: Participation, The Village of Overachievers in the race village.