PENANAMAN NASIONALISME PADA PASUKAN PENGIBAR BENDERA PUSAKA (PASKIBRAKA) KABUPATEN NGAWI TAHUN 2018 - LUTFI AFIFAH; AGUS SATMOKO ADI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara penanaman nasionalisme pada Paskibraka Kabupaten Ngawi Tahun 2018, wujud dari penanaman nasionalisme pada Paskibraka Kabupaten Ngawi Tahun82018, dan faktor pendukung dan faktorhpenghambat dalam penanaman Nasionalisme pada Paskibraka Kabupaten Ngawi Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan teori belajar sosial kognitif yang dikemukan oleh Albert Bandura. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi wawancara, dan dokumentasi. Penganalisisan datahmenggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian pengujian data menggunakan teknik triangulasi teknik dan sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nasionalisme pada Paskibraka Kabupaten Ngawi Tahun 2018 dilakukan melalui dua kegiatan utama yaitu latihan5fisik dan6pembinaan mental dan0nasionalisme tertanam dengan baik pada diri anggota Paskibraka yang diwujudkan dalam beberapa sikap yaitu rela berkorban,9cinta tanah air, berani, jujur, bekerja keras7dan disiplin serta persatuan dan kesatuan. Faktor pendukung dalam penanaman nasionalisme pada Paskibraka meliputi adanya dukungan secara penuh dari instansi pemerintah daerah dan pihak-pihak yang terkait, materi personil yang baik serta pembinaan lanjutan yang dilakukan sesuadah Paskibraka menyelesaikan tugasnya. Sedangkan faktor penghambat meliputi kondisi mental dan fisik anggota Paskibraka yang kurang stabil selama latihan, lokasi yang jauh, dan masih kurangnya kerja sama dari sekolah dalam memberikan ijin latihan bagi anggota Paskibraka. Kata Kunci: Nasionalisme, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), Kabupaten Ngawi. Abstract The purpose of this study is to describe how to build nationalism to Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka Ngawi 2018, the result of nationalism building to Paskibraka Ngawi 2018, and the supporting factors and obstacles in building nationalism to Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka Ngawi 2018. This study use the social cognitive theory by Albert Bandura.This research includes qualitative with description methods. Data collection techniques are carried out by interview and documentation methods. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and data verification. To the test validity of the data using technical triangulation and source triangulation. The result of the study show that building nationalism to Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka Ngawi 2018 was carried out through two main activities, which were physical training and mental coaching, nationalism had been rooted weel in Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka Ngawi 2018 members that showed by their attitudes during at the activity were is among others willing to sacrifice, love in nation, brave, honest, hardworking, discipline, and unity. Supporting factors in nationalism building to Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka were is a full support from local government agencies, amd related parties, good personnel materials, and continual coaching after Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka Ngawi 2018 finished their duty. However, the obstacles found were unstable mental and physical condition of Paskibraka members, a far location, and lack of corporation from school in excusing Flag Hosting Troop in Indonesian as Paskibraka Ngawi 2018 members for training. Keywords: Nationalism, Flag Hoisting Troop (Paskibraka), Ngawi.