Analisis Perilaku Remaja di Pusat Perbelanjaan Modern Surabaya Town Square - KHALIMATUS SADIYAH; SARMINI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perilaku remaja yang melakukan kegiatan nongkrong di pusat perbelanjaan modern Surabaya Town Square serta mengungkap faktor-faktor yang memengaruhi remaja melakukan kegiatan nongkrong di kafe pada pusat perbelanjaan modern Surabaya Town Square. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan observasi partisipan dan wawancara mendalam. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis data Miles dan Hubermen yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemilihan informan didasarkan pada kriteria yang telah ditentukan yaitu remaja berusia lima belas tahun sampai delapan belas tahun serta mengunjungi kafe di Surabaya Town Square minimal tiga kali dalam sebulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola perilaku remaja yang melakukan kegiatan nongkrong di kafe pada pusat perbelanjaan modern Surabaya Town Square cenderung konsisten dan konsumtif. Pola perilaku yang cenderung konsisten dan konsumtif terdiri atas tingkat kuantitas kunjungan, jaringan pertemanan, pola pencitraan diri. Berdasarkan kuantitas kunjungan, para remaja selalu melakukan kegiatan nongkrong di kafe lebih dari tiga kali dalam jangka waktu sebulan baik pada weekdays maupun weekend. Berdasarkan jaringan pertemanan, para remaja melakukan kegiatan nongkrong bersama dengan teman dekat baik dengan pacar maupun dengan sahabat. Berdasarkan pola pola pencitraan diri maka remaja cenderung mengunjungi kafe yang terkenal di kalangan remaja. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi remaja dalam melakukan kegiatan nongkrong. Faktor-faktor tersebut terdiri atas faktor kebutuhan, faktor ekonomi, faktor sosial dan faktor budaya. Kata Kunci: Kafe, nongkrong, remaja ABSTRACTThis study aim to determine the pattern of behavior of adolescent who conduct activities hanging out in the modern shopping center of Surabaya Town Square and uncovering the factor that influence adolescents to hang out at cafes in the modern shopping center of Surabaya Town square. The data in this study were collected using participant observation and in-depth interviews. The data analysis used in this study is the Miles and Huberman data analysis model which consist of data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The selection of informants is based on predetermined criteria, namely fifteen-years-old to eighteen-years-olds and visiting cafes in Surabaya Town Square at least three times a month. The result showed that the pattern of behavior of adolescents who engage in hanging out at cafes in the modern shopping center of Surabaya Town Square tended to be consistent and comsumptive. Behavioral pattern that tend to be consistent and consumoptive consist of level of visit quantity, friendship network and self image pattern. Based on the quantity of visits, teenagers always do café hangout more than three times in a month both on weekdays and weekends. Based on a network of friends, teenagers carry out hanging out activities with close friends both with their boyfriends and friends. Based on the pattern of self –image pattern, teenagers tend to visit cafes that are well-known among teenagers. There are several factors that influences adolescent to engage in hanging out activities consisting of need factors, economic factors, social factors and cultural factors. Keywords: café, hang out, teenagers.