PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PATROLI KEAMANAN SEKOLAH (PKS) DALAM PEMBENTUKAN SIKAP DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB ANGGOTANYA DI SMPN 2 BANGIL - AYU NAJIBATUL INSIYAH; HARMANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran kegiatan ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah dalam pembentukan sikap disiplin dan tanggung jawab anggota di SMPN 2 Bangil dan kendala yang dialami ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah dalam pembentukan sikap disiplin dan tanggung jawab. Landasan teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Teori Belajar Sosial dari Albert Bandura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembentukan sikap disiplin anggota melalui penegakan tata tertib Pelatihan Baris Berbaris yang berlaku baik saat latihan maupun yang berlaku di sekolah sedangkan dalam pembentukan sikap tanggung jawab anggota melalui piket. Piket dilakukan di jalan sekitar sekolah dengan menertibkan arus lalu lintas dan menyeberangkan siswa SMPN 2 Bangil yang hendak memasuki sekolah, piket juga dilakukan di parkiran sekolah dengan merapikan dan memeriksa sepeda-sepeda yang berantakan dan tidak dikunci. Kendala yang dialami oleh Patroli Keamanan Sekolah dalam pembentukan sikap disiplin dan tanggung jawab anggota yaitu masih banyaknya anggota yang melanggar tata tertib baik saat latihan maupun saat berada di sekolah dan tidak melaksanakan tugasnya baik tugas dari PKS maupun tugas yang diberikan oleh sekolah.Kata Kunci: Peran, Disiplin, Tanggung Jawab, Patroli Keamanan Sekolah