Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter di SMP Negeri 5 Sidoarjo - DIDIK ADE IRAWAN; HARMANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi PPK di SMPN 5 Sidoarjo. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah salah satu program kerja Nawacita dalam Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM). Penguatan karakter bangsa dianggap perlu dilakukan untuk mempersiapkan generasi emas tahun 2045. Sebelum ada program PPK, pendidikan karakter sebenarnya telah diimplementasikan dalam kegiatan sekolah. Jadi, perlu ada penguatan yang diberikan oleh sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi partisipan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penguatan pendidikan karakter di SMPN 5 Sidoarjo. Penguatan terletak pada adanya jadwal pembinaan sebagai upaya penguatan program pembinaan oleh guru BK sebagai upaya preventif peserta didik. Penguatan cinta lingkungan dengan adanya program zero waste sebagai bentuk penguatan dari program Jum’at Bersih. Penguatan kedisiplinan dengan pembaruan peraturan sekolah yaitu masuk sekolah jam 6.20 WIB sebagai bentuk penguatan program religius shalat dhuha serta kedisiplinan pada model rambut taruna bagi laki-laki. Penguatan pada pembelajaran yaitu PPK berintegrasi dengan pembelajaran dan tidak harus menggunakan pendekatan 5M dalam proses pembelajaran. Penguatan pada pramuka yaitu adanya materi PPK mengenai nasionalisme yang dilaksanakan saat persami dan wajib pramuka bagi seluruh peserta didik. Kata Kunci: Penguatan Pendidikan Karakter, Implementasi