PEMBENTUKAN SIKAP NASIONALISME SEBAGAI UPAYA MENANGKAL PAHAM RADIKAL PADA ANGGOTA PKPT IPNU-IPPNU UNESA - DURROTUL WARDAH ULFIYYAH; AGUS SATMOKO ADI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran yang dilakukan oleh pengurus PKPT IPNU-IPPNU Unesa dalam membentuk sikap Nasionalisme pada para anggota sebagai bentuk upaya menangkal paham radikal. Landasan teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Teori Peran dari Biddle dan Thomas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dilakukan oleh pengurus PKPT IPNU-IPPNU Unesa yakni dapat dilihat dan diperhatikan dari pengabdiannya kepada agama, bangsa dan negara melalui berbagai fungsi, di antaranya: konsolidasi, pengembangan, monitoring organisasi dan pengoptimalan yang diwujudkan dengan cara: (1) Sosialisasi pada anggota baru mengenai pemahaman Nasionalisme, (2) Budaya menyanyikan lagu wajib di setiap pra acara dalam kegiatan, di antaranya lagu Indonesia Raya, Syubbanul Wathon, Mars IPNU dan IPPNU, (3) Kegiatan-kegiatan yang dirancang oleh segenap pengurus PKPT IPNU-IPPNU Unesa. Kegiatan yang dilakukan meliputi: KARUNIA (Kajian Rutin Islam Ahlussunnah Wal Jama’ah) dilakukan dua kali dalam seminggu, MAKESTA (Masa Kesetiaan Anggota) dilakukan sekali dalam satu kepengurusan, LAKMUD (Latihan Kader Muda) dilakukan satu kali dalam satu kepengurusan, (4) Seminar kebangsaan yang dilakukan sekali dalam setahun. Kata Kunci: Peran, Sikap Nasionalisme, Paham Radikal, IPNU-IPPNU