Pengelolaan Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di SMP Negeri 2 Dlanggu Kabupaten Mojokerto - FARUQ ANSHARI; HARMANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pelaksanaan, dan pengukuran hasil program Penguatan Pendidikan Karakter pada ekstrakurikuler tilawah dan kelas pembimbingan olimpiade IPS di SMPN 2 Dlanggu Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan landasan teori yaitu model CIPP dan analisis SWOT. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bentuk perencanaan ekstrakurikuler tilawah berupa materi pembelajaran, jurnal, dan ayat Al-Qur’an yang disiapkan secara khusus untuk bahan pembelajaran tilawah, sedangkan pada pembimbingan olimpiade IPS berupa kisi-kisi, RPP, materi pembelajaran, dan soal latihan untuk peserta didik. Dalam pelaksanaan ekstrakurikuler tilawah, guru tilawah menerapkan dua metode pembelajaran yaitu metode klasikal dan metode privat. Pada pembimbingan olimpiade IPS, guru membahas soal bersama dengan peserta didik secara mendalam dan mencari solusi pada soal yang dianggap sulit. Pengukuran ekstrakurikuler tilawah yaitu ujian atau tes kemampuan membaca pada ujian semester dan akhir kegiatan, sedangkan pada pembimbingan olimpiade IPS yaitu guru memberikan tanya jawab ketika proses pembimbingan serta memberikan soal latihan disertai dengan penilaian ketika akan mengikuti olimpiade IPS. Dari pembahasan mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan pengukuran ini, peneliti memperoleh hasil akhir bahwa untuk ekstrakurikuler tilawah telah menghasilkan peserta didik yang berani tampil membaca tilawatil Qur’an ketika diundang pada acara walimatul khitan. Sedangkan hasil pada pembimbingan olimpiade IPS ini adalah peserta didik dapat memperoleh wawasan dan ilmu pengetahuan tambahan mengenai materi yang belum pernah diajarkan di kelas ketika mengikuti pembimbingan olimpiade IPS. Kata Kunci: Pengelolaan, Penguatan Pendidikan Karakter