Pemberdayaan Perempuan oleh LSM Kelompok Perempuan dan Sumber-Sumber Kehidupan (KPS2K) di Desa Kesamben Kulon, Kecamatan Wringinanom, Kabuoaten Gresik - ZAKIYATU DAROJAT; OKSIANA JATININGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan perempuan oleh LSM KPS2K dalam meningkatkan kesetaraan gender di Desa Kesamben Kulon, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik serta mengungkapkan transformasi nilai-nilai yang ditanamkan dalam pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh LSM KPS2K dalam meningkatkan kesetaraan gender di Desa Kesamben Kulon, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi partisipan dan dokumentasi. Teknik wawancara digunakan untuk mengetahui pandangan dan opini informan mengenai pemberdayaan yang diberikan kepada perempuan. Teknik observasi partisipan digunakan untuk memperoleh data kualitatif tentang pelaksanaan program-program pemberdayaan dari LSM KPS2K kepada perempuan di Desa Kesamben Kulon. Teknik dokumentasi sebagai pelengkap dari penggunaan observasi dan wawancara yang telah dilakukan sebelumnya karena bisa memberikan kebenaran atas fakta yang telah diketahui sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSM KPS2K telah mampu mentransformasikan nilai-nilai egalitarian atau setara gender kepada perempuan sehingga perempuan mampu mengubah struktur lamanya yakni patriakhi menjadi struktur baru yaitu egalitarian. Kata Kunci: Pemberdayaan, LSM KPS2K, perempuan, kesetaraan gender.