UPAYA SMP PGRI 8 SURABAYA DALAM MELAKUKAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN HUMAN TRAFFICKING - RODHOTUL AMELIA; I MADE SUWANDA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang di lakukan sekolah dalam mencegah dan menangani human trafficking, serta untuk mendeskripsikan hambatan yang ada dalam melakukan pencegahan dan penanganan human trafficking di sekolah. Teori yang digunakan adalah teori pendidikan kritis Freire. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di SMP PGRI 8 Surabaya. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yaitu, penanggung jawab pelaksanaan program, penggagas program, guru pelaksana program, pendamping lapangan. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya yang dilakukan SMP PGRI 8 Surabaya dalam hal pencegahan human trafficking adalah dengan membuat tiga upaya, yaitu a) pemuatan materi pengenalan diri sebagai modal pengembangan kepercayaan diri siswa, b) pemuatan materi human trafficking melalui pembelajaran berbasis realitas social, c) refleksi kritis melalui kegiatan keagamaan. Sedangkan upaya penanganan human trafficking dilakukan melalui tiga kegiatan, yaitu a) identifikasi yang dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan asesmen, b) pendampingan anak, c) penciptaan lingkungan kondusif dengan melakukan pembinaan kepada orang tua, menumbuhkan nilai empati kepada siswa yang tidak berhadapan dengan masalah human trafficking, dan perlindungan terhadap identitas korban. Hambatan dalam pelaksanaan upaya pencegahan dan penanganan human trafficking antara lain karena kurang optimalnya guru-guru dalam melakukan pengawasan dan memberikan perlakuan, dan kurangnya partisipasi orang tua dalam melakukan pengawasan dan penanganan pada anak. Kata kunci: Sekolah, Perdagangan manusia, Pencegahan, Penanganan