Konstruksi Masyarakat Sekitar Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras Tentang Kemenangan Hj. Mundjidah Wahab Sebagai Bupati Dalam Pilkada Jombang 2018 - AINUN IKROMIN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan konstruksi masyarakat sekitar pondok pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras tentang pemimpin perempuan dan kemenangan Hj. Mundjidah Wahab sebagai bupati Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Informan dalam penelitian ini berjumalah Sembilan orang, peneliti menggunakan teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Penelitian bertempat di Dusun Tambak Beras Jombang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, partisipasi pasif dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Fokus dari penelitian ini adalah pandangan individu terhadap pemimpin perempuan serta tanggapan individu tentang kemenangan Hj. Mundjidah Wahab sebagai bupati. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa masyarakat sekitar pondok pesantren Bahrul Ulum Tambak Beras mengonstruksi patriarkhi untuk pemimpin dengan landasan pemahaman agama yang didapatkan serta budaya yang berjalan di masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial dari Peter L Berger, yang menjelaskan bahwa konstruksi sosial akan muncul dengan adanya tiga moment dialektika yaitu eksternalisasi, obyektivasi dan internalisasi. Berdasarkan analisis, kemenangan Hj. Mundjidah Wahab sebagai bupati tidak mencerminkan terjadinya perubahan pandangan gender. Penguatan nilai gender patriarkhi didapatkan melalui pembelajaran agama di sekolah dan pengajian yang ada di masyarakat. Kemenangan Hj. Mundjidah Wahab sebagai bupati dilandasi oleh status tinggi yang dimiliki sebagai anak kyai dan pendiri Nahdlatul Ulama.