Motivasi Membolos Bagi Siswa (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Sarirejo Lamongan) - TRI UTAMI; WARSONO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi yang melatarbelakangi (because motive) dan harapan (in order to motive) siswa yang sering membolos. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah enam siswa yaitu AZ XI TBSM 1, RZ XI TBSM 1, AK XI TBSM 2, RH XII TKR, BR XII TBSM, TN XII TBSM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi membolos yang dilakukan oleh siswa di SMK Negeri 1 Sarirejo Lamongan berdasarkan latarbelakang (because motive) adalah karena diri sendiri yaitu: malas, tidak bisa bangun pagi, terpaksa harus bekerja, tidak ada kendaraan ke sekolah; diajak teman, guru jarang masuk kelas sehingga sering terjadi jam kosong, tidak ada perhatian dari orang tua, sanksi yang diberikan sekolah kurang tegas dan tidak membuat jera, sekolah yang kurang mendukung cita-cita, dan terlibat masalah dengan guru. Berdasarkan harapan (in order to motive) agar tidak mengikuti upacara bendera hari Senin, tidak masuk kelas PPKn dan Sejarah, bisa bermain dan nongkrong di warung kopi sambil main game, bisa main ke bengkel, bisa membantu orang tua di warung dan sawah, bisa istirahat dan tidur, tidak bertemu dengan guru PPKn, bisa bekerja dan mendapat uang. Kata kunci : motivasi, membolos.