Peran Orang Tua dalam Membangun Keharmonisan Keluarga Pasangan Menikah Usia Dini di Gresik - PUTRI HARDINA PRATIWI; SARMINI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam membangun keharmonisan keluarga pasangan menikah usia dini, serta mengetahui respon pasangan menikah usia dini terkait dengan peran orang tua dari perspektif nilai, norma dan Teori Struktural Fungsional Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Observasi digunakan untuk mengambil data yaitu mengamati lokasi penelitian serta kegiatan-kegiatan yang ada di masyarakat. Sedangkan wawancara mendalam diajukan kepada informan yang sudah dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan dengan informan sebanyak sepuluh orang. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Terdapat dua hal penting dari hasil penelitian yang sudah dilakukan sehingga dapat ditarik menjadi sebuah kesimpulan. Bahwasannya yang Pertama dari berbagai macam peran orang tua yang ada terdapat dua permasalahan yang melibatkan peran orang tua yaitu dalam bidang ekonomi, harmonisasi, dan pendidikan. Sedangkan permasalahan yang tidak melibatkan peran orang tua yaitu dalam bidang sosial dan psikologi. Peran orang tua tersebut terjadi di karenakan pasangan menikah usia dini belum bisa mandiri jika ditinjau dari segi permasalahan yang terjadi. Sehingga sesuai dengan tuntutan nilai dan norma serta dari Teori Struktural Fungsional mengalami pergeseran sesuai dengan perkembangan zaman yang ada mengharuskan orang tua lebih berperan terhadap keluarga pasangan usia dini. Kedua yaitu Respon atau tanggapan yang ditimbulkan oleh pasangan menikah usia dini sangat mendukung terkait dengan keikutsertaan orang tua dalam membantu setiap permasalahan yang terjadi dalam keluarga pasangan menikah usia dini. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Harmonisasi Keluarga, Menikah Usia Dini.