PERAN PELATIH KEGIATAN EKSTRAKULIKULER BARISAN PENGIBAR BENDERA (BARA) DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN ANGGOTA DI SMA NEGERI 3 TUBAN - YUNIA RISNAWATI; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
AbstrakPenelitianainiabertujuan untuk mendeskripsikan peran pelatih kegiatan ekstrakulikuler Barisan PengibarBendera (BARA) dalam membentuk kedisiplinan anggota di SMA Negeri 3 Tuban. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif yang dilakukan di SMA Negeri 3 Tubandengan populasi 64 anggota BARA dan diambil sampel sebanyak 64 anggota BARA. Pengumpulan datayang digunakan adalah angket. Uji coba angket dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknikanalisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperan pelatih kegiatan ekstrakulikuler BARA dapat membentuk kedisiplinan anggota. Tiga indikator yangmenjadi tolok ukur dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, perilaku dan simbol/atribut. Pada indikatorpengetahuan diperoleh skor berjumlah 1981 dengan rata-rata 30,95 yang termasuk dalam kategori baiksekali. Pada indikator perilaku diperoleh skor berjumlah 3937 dengan rata-rata 61,51 yang termasukdalam kategori baik sekali. Pada indikator simbol/atribut diperoleh skor berjumlah 2366 dengan rata-rata36,96 yang termasuk dalam kategori baik sekali. Pembentukan kedisiplinan dilakukan pelatih BARAmelalui empat kegiatan yaitu pelantikan, Praktik Baris-Berbaris (PBB), Tata Upacara Bendera (TUB),diklat dan outbound.Kata Kunci : Kedisiplinan, Ekstrakulikuler Barisan Pengibar Bendera