IMPLEMENTASI ORGANISASI SAKA BHAYANGKARA BINAAN POLSEK PLOSO KABUPATEN JOMBANG DALAM MEMBANGUN KARAKTER DISIPLIN BERLALU LINTAS - DEVY DWI NURNIATI; MUHAMMAD TURHAN YANI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan implementasi organisasi saka bhayangkara dalam membangun karakter disiplin berlalu lintas binaan Polsek Ploso Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan teori pembentukkan disiplin Thomas Lickona, yang bertumpu pada empat syarat yaitu perencanaan kebijakan rasa moralitas, pengaturan peraturan, pembangunan konsekuensi, dan penyampaian rasa peduli. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian angket, observasi lapangan, dan dokumentasi. Adapun responden dalam penelitian ini adalah keseluruhan anggota saka bhayangkara binaan polsek Ploso kabupaten Jombang yang berjumlah 36 anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saka bhayangkara binaan Polsek Ploso kabupaten Jombang cukup implementatif atau sudah mengimplementasikan kegiatan yang mendukung dalam membangun karakter disiplin berlalu lintas pada anggotanya melalui beragam kegiatan. Saka bhayangkara binaan Polsek Ploso memiliki beragam kegiatan yang berkaitan dengan lalu lintas yang cukup berdampak positif terhadap pembangunan karakter disiplin lalu lintas anggota. Walaupun masih terdapat sebagian anggota yang “tidak disiplin” hal itu lebih dikarenakan proses pembentukkan karakter disiplin yang tidak bisa berlangsung instan. Kata Kunci: disiplin lalu lintas, pembentukan karakter, saka bhayangkara