KOMITMEN ANGGOTA JARINGAN GUSDURIAN SURABAYA TERHADAP POLITIK KEBANGSAAN - ZAKI BASTOMI; WARSONO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komitmen terhadap politik kebangsaan yang di dasarkan pada sembilan nilai keutamaan Gus Dur, dari setiap generasi keanggotaan jaringan gusdurian Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori tindakan rasionalitas Max Weber, yang terbagi menjadi empat tipe tindakan yaitu, tindakan rasionalitas instrumental, tindakan rasionalitas nilai, tindakan efektif, dan tindakan tradisional. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan menggunakan sembilan informan. Lokasi penelitian disesuaikan dengan lokasi para informan dan lokasi kegiatan jaringan gusdurian di wilayah Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi pertama dalam mengenal Gus Dur dan menjadi sahabat Gus Dur, berkomitmen terhadap politik kebangsaan dengan memfokuskan pada nilai kemanusiaan sebagai nilai dasar tehadap delapan nilai yang lain. Generasi kedua berkomitmen dengan motivasi nilai kemanusiaan serta kesatriaan. Sedangkan komitmen generasi ketiga di dasarkan pada pemahaman sembilan nilai sebagai nilai universal yang harus dilakukan secara berkesinambungan. Tipe tindakan rasionalitas instrumental menjadi gambaran komitmen anggota jaringan gusdurian dalam memahami dan menjalankan politik kebangsaan, sebagai salah satu solusi terbaik merawat kebangsaan melalui sembilan nilai keutamaan Gus Dur. Kata Kunci: Komitmen, Politik Kebangsaan, Anggota Jaringan Gusdurian