RESPON PEMILIH MUDA SURABAYA TERHADAP BERITA HOAX DI MEDIA SOSIAL TERKAIT PEMILIHAN PRESIDEN 2019 - ROFIATIN NOVIA; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan respon pemilih muda Surabaya terhadap berita hoax di media sosial terkait pemilihan presiden 2019. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang pemilih muda di Surabaya yang berusia 17-21 tahun serta baru pertama kali menyalurkan hak pilihnya dalam pemilu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat kritis dan tidak kritis respon pemilih muda di Surabaya terhadap berita hoax di media sosial terkait pemilihan presiden 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon pemilih muda terhadap berita hoax media sosial dalam pemilihan presiden 2019 di Surabaya secara umum tergolong netral. Netral yang dimaksud dalam penelitian ini adalah tidak melakukan tindakan secara aktif terhadap berita hoax media sosial dalam pemilihan presiden 2019. Berdasarkan ketiga indikator respon yaitu respon kognitif respon kognitif atau pengetahuan yang dimiliki pemilih muda terhadap berita hoax media sosial dalam pemilihan presiden 2019 di Surabaya tergolong dalam kategori kritis. Indikator respon afektif atau perasaan yang dimiliki pemilih muda terhadap berita hoax media sosial dalam pemilihan presiden 2019 di Surabaya tergolong dalam kategori kritis. Serta respon konatif atau tindakan dimiliki pemilih muda terhadap berita hoax media sosial dalam pemilihan presiden 2019 di Surabaya tergolong dalam kategori netral.Kata Kunci : Pemilih Muda, Berita Hoax, Media Sosial, Pemilihan Presiden 2019