PERAN PENGURUS KOMUNITAS MOTOR COMMUNITY MEGAPRO GRESIK (COMPAG) DALAM MEMBENTUK SIKAP DISIPLIN LALU LINTAS PADA ANGGOTA KOMUNITAS MOTOR COMMUNITY MEGAPRO GRESIK (COMPAG) - JAMRONI ISNA HADI; TOTOK SUYANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pengurus komunitas motor Community Megapro Gresik (COMPAG) dalam membentuk sikap disiplin lalu lintas pada anggota komunitas motor Community Megapro Gresik (COMPAG). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pengurus komunitas motor Community Megapro Gresik (COMPAG) dalam membentuk sikap disiplin lalu lintas pada anggota COMPAG antara lain melakukan kegiatan yang bekerjasama dengan pihak kepolisian terkait disiplin dalam berlalu lintas dan safety riding, pemberian sanksi jika ada anggota yang melanggar UU 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Kendala yang dialami antara lain kurang tanggapnya anggota komunitas COMPAG untuk membetulkan kelengkapan berkendara yang rusak yang terkait dengan kelengkapan safety riding. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan pendekatan secara personal dengan para anggota komunitas COMPAG yang kendaraannya masih melanggar peraturan lalu lintas agar segera membenarkan kelengkapan safety riding dan kerjasama dan menghadiri undangan dari pihak kepolisian untuk mengikuti sosialisasi terkait safety riding dan ketertiban berlalu lintas. Kata Kunci: Community Megapro Gresik (COMPAG), Disiplin berlalu lintas