KEDISIPLINAN SISWA DALAM MENAATI TATA TERTIB PADA SEKOLAH BERPENDIDIKAN SEMI MILITER DI SMKN 1 JETIS KABUPATEN MOJOKERTO - DINA ARUM MAWADAH; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Abstrak Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kedisiplinan siswa dalam menaati tata tertib pada sekolah berpendidikan semi militer di SMKN 1 Jetis Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sample dalam penelitian ini berjumlah 93 siswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori B.F Skinner (Operant Conditioning). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa di SMKN 1 Jetis Mojokerto mendapat kategori sangat baik, hal ini berdasarkan hasil angket dari empat indikator dalam bentuk persentase yakni disiplin waktu 96%, disiplin dalam proses belajar 58%, disiplin dalam kerapian 95% dan disiplin di lingkungan sekolah 86%. Dengan demikian, disimpulkan jika kedisiplinan siswa dalam menaati tata tertib pada sekolah berpendidikan semi militer di SMKN 1 Jetis Mojokerto sangat baik. Kata Kunci: Disiplin, Siswa, Tata Tertib. Abstract This study uses a quantitative approach with descriptive methods. The sample of this study amounted to 93 students. The theory used to answer the problem statement in this study is the theory of B.F Skinner (Operant Conditioning). Data collection techniques were carried out using questionnaires. The data analysis technique in this study uses percentage techniques. The results showed that the discipline of students in Jetis 1 of Jetis Mojokerto received a very good category, this was based on the results of questionnaires from four indicators in the form of percentage, 96% discipline, 58% discipline in learning, 95% neat discipline and school discipline. 86%. Thus, it was concluded that the discipline of students in obeying the order of semi-military educated schools in Jetis 1 Jetis Mojokerto was very good. Keywords: Discipline, Students, Code of Conduct