Strategi Pembinaan Warga Negara Yang Baik di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lamongan - PUTRI AYU ARUMSARI; HARMANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pembinaan warga negara yang baik dan respon warga binaan terkait dengan pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sedangkan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tujuh strategi pembinaan warga negara yang baik yaitu: (1) praktik mengaji, praktik mengaji, dan kegiatan pembentukan karakter religius, (2) pelatihan baris berbaris dalam upacara peringatan hari besar nasional, (3) penyuluhan, diskusi, dan sharring, (4) pembiasaan dalam kegiatan sosial, (5) pemberian pengetahuan melalui pendidikan non formal belajar kejar paket dan melalui media televisi, (6) penyuluhan kesehatan dan kegiatan olahraga, (7) pelatihan, praktik kerja, produksi dan pemasaran. Terkait dengan respon warga binaan ditinjau dari pemahaman, sikap dan partisipasi dalam pembentukan warga negara yang baik terdapat tiga kriteria pertama tinggi pada pembinaan kesadaran beribadah, sedang pembinaan kesadaran hukum dan rendah pada pembinaan keterampilan. Kata kunci: Pembinaan, Warga Negara Yang Baik, Lembaga Pemasyarakatan.