FUNGSI BELIS PADA MASYARAKAT DESA KURULIMBU KECAMATAN NDONA TIMUR KABUPATEN ENDE FLORES NUSA TENGGARA TIMUR - FINSENSIA C. GHARU LETA; OKSIANA JATININGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan fungsi belis dalam perkawinan di Desa Kurulimbu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di Desa Kurulimbu Kecamatan Ndona Timur Kabupaten Ende Flores Nusa Tenggara Timur. Informan dalam penelitian ini adalah ketua adat, kepala desa Kurulimbu dan perempuan penerima belis. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian kualitatif ini menunjukkan bahwa tradisi belis masih berlaku pada masyarakat desa Kurulimbu. Belis tidak sekedar mas kawin dalam perkawinan, belis juga memiliki fungsi yakni sebagai syarat perkawinan, sebagai refleksi status sosial perempuan dan sebagai perubahan status dan peran perempuan dalam struktur keluarga. Namun, belis juga menjadi alasan bagi terjadinya kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga di Desa Kurulimbu. Kata kunci: tradisi belis, refleksi status sosial, struktur keluarga, desa Kurulimbu