Penguatan Nilai Karakter Integritas bagi Peserta Didik di SMP Negeri 1 Jombang - SITI ALHIKMATUN UDYAH; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan proses penguatan nilai karakter integritas pada peserta didik di SMP Negeri 1 Jombang yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan desain studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar observasional oleh Albert Bandura. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi non partisipan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai karakter integritas bagi peserta didik di SMP Negeri 1 Jombang dilakukan melalui: (1) Perencanaan yang meliputi pembentukan tim pengembang budi pekerti dan pembiasaan, identifikasi berbagai potensi yang dimiliki oleh disekolah, dan menyusun kegiatan sekolah yang sesuai dengan potensi yang dimiliki; (2) Pelaksanaan yang meliputi empat langkah yaitu melalui kegiatan pembiasaan, pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler dan keteladanan guru; (3) Evaluasi penguatan nilai karakter integritas dilakukan dalam bentuk diskusi kecil, terdiri atas wali kelas, waka kesiswaan dan kerjasama dengan BK. Evaluasi dilakukan dalam rapat bersama pengurus sekolah dan dilakukan kapan saja apabila di sekolah ada temuan pelanggaran nilai karakter. Kata Kunci : Penguatan, Karakter, Integritas. Abstract This research’s aim is to describe process of strengthening character integrity value for students at SMP Negeri 1 Jombang which includes planning, implementation and evaluation. This type of research is qualitative with case study design. The theory used in this study is observational learning theory by Albert Bandura. The technique of collecting data uses in-depth interview, non-participant observation and documentation. The results of the research show that strengthening the character integrity value for students in SMP Negeri 1 Jombang is done through: (1) Planning that includes the formation of a team of character development and habituation, identification of the various potentials possessed school, and arrange school activities that are in accordance with their potential; (2) Implementation that includes four steps, namely through habituation activities, classroom learning, extracurricular activities and examplary by teachers; (3) Evaluation of strengthening integrity character values is carried out in the form of small discussions, consisting of homeroom teacher, student affairs and cooperation with BK. Evaluations are carried out in meetings with school administrators and carried out at any time if there are findings in violations of character values at school. Keywords : Strengthening, Character, Integrity.