Peran Yayasan ECOTON dalam Menumbuhkan Kesadaran Ecological Citizenship pada Masyarakat Daerah Aliran Sungai Brantas (Studi Kasus Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik) - DEWI WULANDARI; I MADE SUWANDA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tindakan yang dilakukan oleh Yayasan ECOTON (Ecological Observation and Wetlands Conservation) dalam menumbuhkan kesadaran ecological citizenship pada masyarakat di Daerah Aliran Sungai Brantas di kawasan Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik. (2) hambatan-hambatan yang ditemui Yayasan ECOTON, dan (3) solusi untuk mengatasi hambatan yang di temui dalam menumbuhkan kesadaran ecological citizenship masyarakat Daerah Aliran Sungai Brantas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat menurut Najiyati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling yang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tindakan Yayasan ECOTON meliputi program Riset Partisipatory, program Edukasi, dan program Advokasi. (2) hambatan yang ditemui adalah tidak adanya buku panduan mengenai proses biotilik, tidak tersedianya tempat pembuangan sampah popok, adanya respon negatif pemerintah terhadap aksi protes yang dilakukan oleh Yayasan ECOTON. (3) solusi yang dilakukan yakni dengan membuat sendiri paduan biotilik, menyediakan DROPO (Droping Point Popok), mengirim surat audiensi ke pemerintahan untuk diskusi mengenai permasalahan lingkungan yang terjadi di masyarakat.Kata Kunci: Peran, Yayasan ECOTON, dan Ecological Citizenship