PENDIDIKAN POLITIK OLEH KELUARGA BAGI PEMILIH PEMULA DI DESA NGARES KECAMATAN TRENGGALEK - GARIN OCSHELA ANGGRAINI; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan politik yang diberikan oleh orang tua bagi pemilih pemula di Desa Ngares. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah empat belas orang, dengan kriteria pemilihan informan yaitu orang tua yang memiliki anak sebagai pemilih pemula atau sudah berusia tujuh belas tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil dari penelitian ini diuji menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menujukkan bahwa orang tua memberikan pendidikan politik melalui tahapan-tahapan sebagai berikut: (1) Pengenalan tentang politik, yang dilakukan pada saat pemilih pemula berusia tujuh belas tahun atau sudah memiliki hak pilih; (2) Penguatan, yang diberikan melalui proses diskusi, pemberian contoh-contoh sikap demokrasi, pemanfaatan media sebagai alat untuk mencari informasi, serta mengikuti kegiatan sosialisasi politik; (3) Pengawasan, yang dilakukan oleh orang tua adalah memberikan dukungan serta motivasi kepada pemilih pemula untuk dapat aktif dalam kegiatan politik yang ada dilingkungan masyarakat.Kata Kunci: Peran Orang Tua, Pendidikan Politik