Model Pelayanan Sosial Anak Korban Kekerasan Fisik di Lembaga Perlindungan Anak Jawa Timur - UMMI KARIMAH; TOTOK SUYANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui model pelayanan sosial anak yang dilakukan oleh Lembaga Perlindungan Anak Jawa Timur terhadap anak dari tindak kekerasan fisik; (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelayanan sosial anak korban kekerasan fisik di Lembaga Perlindungan Anak Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan landasan teori model pelayanan Half-Way House Services dan analisis SWOT. Adapun model pelaksanaan pelayanan terdiri dari iedntifikasi masalah, penyelidikan, intervnsi sosial dan terminasi yang berfokus pada anak yang menjadi korban kekerasan fisik. Pada pelayanan sosial anak di Lembaga Perlindungan Anak Jawa Timur yaitu (a) Pelaporan; (b) Kunjungan; (c) Rujukan; (d) Monitoring dan Evaluasi; serta (e) Terminasi. Kendala yang dialami dalam pelaksanaan pelayanan sosial anak adalah kesadaran keluarga dan masyarakat tentang perlindungan anak serta haknya, dan SDM pendamping dalam pelayanan sosial anak. Pencegahan kekerasan fisik pada anak bisa dimulai dari keluarga, masyarakat, sekolah sehingga sistem perlindungan anak yang dibangun menjadi sistem pencegahan kekerasan fisik yang terjadi pada anak. Kata Kunci: Model Pelayanan Sosial Anak, Kekerasak Fisik, Lembaga Perindungan Anak