STRATEGI SOSIALISASI KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) SUMENEP DALAM MENEKAN ANGKA GOLPUT PADA PEMILU 2019 - MASRIAWAN; AGUS SATMOKO ADI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi sosialisasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumenep dalam menekan angka Golput pada Pemilu 2019, dan untuk mengetahui hambatan Komisi Pemelihan Umum (KPU) Sumenep saat melakukan sosialisasi dalam menekan angka Golput pada Pemilu 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan berupa wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitiannya di kantor KPU Sumenep dengan alamat di Jl. Asta Tinggi No.99 Kebunagung Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui strategi sosialisasi yang digunakan oleh KPU Sumenep ada 14 basis sosialisasi. Hambatannya secara eksteren, masyarakat tidak mau menerima relawan demokrasi saat sosialisasi dan secara interen, keterlambatan alat peraga dari KPU Sumenep.Kata kunci: KPU, Strategi, Pemilu 2019