Perkawinan Siri Dalam Persepsi Perempuan Pelakunya di Desa Sumberrejo Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - PIPIN MAILINAH; OKSIANA JATININGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi perempuan pelaku tentang perkawinan siri di Desa Sumberrejo.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Informanxpenelitian berjumlah empat orang. Dalam penelitian ini menggunakan teori persepsi dari Brunner.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasixsumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi perempuan terhadap perkawinan siri menunjukkan ketidaksetujuan terhadap perempuandengan perkawinan siri dikarenakan mendatangkan kerugian bagi perempuan dan anak dari hasil perkawinan siri. Perempuan pelaku perkawinan siri menganggap bahwa perkawinan siri yang di lakukan untuk menghindari zina dan memudahkan mendapatkan pasangan yang sesuai setelah mengalami kegagalam dalam rumah tangga. Persepsi perempuaan tersebut bersifat negatif dengan menunjukkan ketidaksetujuannya mengenai perkawinan siri yang hanya akan membuat keuntungan bagi laki-laki. KataKunci: Perkawinan Siri,Perempuan ,Persepsi. Abstract The purpose of this study is to describe the perceptions of women perpetrators of marriage siri in Sumberrejo Village. This research uses a qualitative approach with a phenomenological method. Research informants numbered four people. In this study using the theory of perception from Brunner. Data collection techniques used were in-depth interviews. While the data validity technique used is the triangulation of sources. The results of this study indicate that womens perceptions of Siri marriages indicate disapproval of women with Siri marriages because it brings harm to women and children from the results of Siri marriages. Women perpetrators of siri marriages assume that siri marriages are carried out to avoid adultery and make it easier to get a suitable partner after experiencing failure in the household. The perception of women is negative by showing their disapproval of a Siri marriage which will only make a profit for men.Keywords: Siri Marriage, Woman, Perception