STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM MEMBANGUN GOOD CITIZENSHIP MASYARAKAT SAMIN (SEDULUR SIKEP) DI DESA BATUREJO KECAMATAN SUKOLILO KABUPATEN PATI - DISCA AYU PANCA RISTNA; SARMINI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah desa dalam membangun good citizenship masyarakat Samin (Sedulur Sikep) di Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori good citizenship dari Branson. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Peneliti melakukan observasi dan wawancara mendalam dalam memperoleh data. Analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, mendiSplay data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat beberapa strategi yang dilakukan pemerintah Desa Baturejo dalam membangun good citizenship pada masyarakat Samin (Sedulur Sikep) yaitu pendekatan, sosialisasi, pendampingan, pemaksaan, kerjasama, dan mengadakan fasilitas. (2) Bentuk good citizenship masyarakat Samin (Sedulur Sikep) di Desa Baturejo yaitu memiliki e-KTP, KK, akta kelahiran, taat membayar pajak, dan bersekolah formal. Namun, masyarakat belum memenuhi semua komponen good citizenship, mereka hanya memiliki civic knowledge dalam urusan e-KTP, KK, dan akta kelahiran. Persoalan bendera merah putih, masyarakat memiliki dua komponen yaitu civic knowledge dan civic disposition. Sedangkan urusan ketaatan membayar pajak masyarakat memiliki ketiga komponen good citizenship. Kata Kunci: Strategi pemerintah desa, good citizenship, masyarakat Samin (Sedulur Sikep). Abstract This study aims to determine the strategy of the village government in building good citizenship Samin (Sedulur Sikep) in Baturejo Village Sukolilo District Pati Regency. The theory used in this research is the theory of good citizenship from Branson. This research uses a qualitative approach with a case study design. Researchers conducted in-depth observations and interviews in obtaining data. Data analysis is done by collecting data, reducing data, displaying data, and drawing conclusions. The results of this study indicate that: (1) there are several strategies undertaken by the Baturejo Village government in building good citizenship in the Samin (Sedulur Sikep) community, namely approach, socialization, assistance, coercion, cooperation, and providing facilities. (2) The forms of good citizenship of the Samin (Sedulur Sikep) community in the village of Baturejo are having e-KTP, KK, birth certificates, obedience to pay taxes, and formal schooling. However, people have not fulfilled all components of good citizenship , they only have civic knowledge in matters of e-KTP, KK, and birth certificates. The issue of the red and white flag, the community has two components, namely civic knowledge and civic disposition. Whereas matters of obedience to paying taxes the community has three components of good citizenship. Keywords: Village government strategy, good citizenship, Samin community (Sedulur Sikep).