PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD MELALUI MEDIA TWISTER TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK DI SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - MUHAMMAD PINDAWAN PUJANARKO; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui media twister terhadap peningkatan hasil belajar PPKn pada peserta didik kelas X di SMKN 1 Sooko Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian eksperiman dangan menggunakan desain penelitian Pre-test Post-test quasi eksperimental design.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui media twister sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X OTKP SMKN 1 Sooko Mojokerto sebanyak 68 peserta didik. Dalam proses perhitungan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 20,0for windows. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui media twister memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik kelas X OTKP di SMKN 1 Sooko Mojokerto. Hal ini dibuktikan dengan melihat hasil mean Pre-Test dan Post-Test pada kelompok eksperimen sebesar 62,14 sedangkan Mean Pre-Test dan Post-Test pada kelompok kontrol sebesar 59,63. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat kinerja yang lebih baik pada kelompok eksperimen yang mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui media twister dibandingkan dengan kelompok kontrol yang mengunakan model pembelajaran (convensional). Kata Kunci : pembelajaran kooperatif tipe STAD, media Twister, hasil belajar Abstract This study aims to determine the effect of the STAD type cooperative learning model through twister media on increasing PPKn learning outcomes in class X students at SMK 1 Sooko Mojokerto.This research is an experimental study using a research design Pre-test Post-test quasi experimental design. in this study is a STAD type cooperative learning model through twister media while the dependent variable is learning outcomes. The subjects of this study were 68 class X OTKP 1 Sooko Mojokerto students as many as 68 students. In the calculation process using SPSS version 20.0 for windows computer program. The results of the study show that the application of the STAD type cooperative learning model through twister media has an influence on the improvement of PPKn learning outcomes for students of class X OTKP at SMK 1 Sooko Mojokerto. This is evidenced by looking at the mean Pre-Test and Post-Test in the experimental group at 62.14 while the Mean Pre-Test and Post-Test in the control group at 59.63. So it can be concluded that there is better performance in the experimental group using the STAD type cooperative learning model through twister media compared to the control group using the learning model (conventional). Keywords : STAD type of cooperative learning, twister media, learning outcomes.