PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA HTML5 PADA MATERI NORMA DAN KEADILAN KELAS VII DI MTS NEGERI 1 KEDIRI - MOHAMMAD INDRA KURNIAWAN; HARMANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Penelitian berikut menggunakan metode Research and Development dengan menghasilkan produk sebuah media pembelajaran berbasis multimedia HTML5 yang diaplikasikan pada pembelajaram PPKn materi Norma dan Keadilan di kelas VII MTs Negeri 1 Kediri. Dalam penelitian ini juga akan dideskripsikan kelayakan produk yang dihasilkan dengan meninjau dari aspek kevalidan dan aspek kepraktisan. Metode R&D yang digunakan didasarkan pada tahap Borg dan Gall dengan membatasi tahap pengembangan hanya sampai pada langkah ke tujuh, yaitu perevisian produk setelah dilakukan uji coba. Data penelitian yang dikumpulkan terbagi ke dalam dua jenis, yaitu data proses pengembangan dan data analisis kelayakan produk. Pengumpulan data tersebut menggunakan lembar penilaian angket yang terdiri dari angket para validator dan angket siswa. Subjek penelitian terdiri atas 2 validator ahli dan 32 siswa kelas VII MTS Negeri 1 Kediri. Teori yang menjadi landasan dalam penelitian adalah teori kerucut pengalaman yang dikemukakan oleh Dale. Dari kegiatan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh skor keseluruhan 3,47 yang terdiri atas 3,88 dari ahli materi dan 3,06 dari ahli materi sehingga produk yang dihasilkan memiliki kategori sangat layak untuk digunakan. Kelayakan produk juga ditunjukkan dari hasil angket siswa dengan presentase respon positif sebesar 89,7%. Dari hasil yang diperoleh, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia HTML5 yang diaplikasikan pada materi Norma dan Keadilan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran PPKn di kelas VII MTs Negeri 1 Kediri. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Multimedia HTML 5, PPKn