RESPON MASYARAKAT TERHADAP KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH SAMPANG ATAS PELAKSANAAN PEMILU ULANG BUPATI DAN WAKIL BUPATI SAMPANG TAHUN 2018 - FAHRIYANTO; AGUS SATMOKO ADI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan respon masyarakat Sampang terhadap kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Sampang dalam menyelenggarakan pemilu ulang Bupati dan Wakil Bupati Sampang Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket terhadap 100 responden yang tersebar di 14 kelurahan di Kecamatan Sampang dengan mengklasifikasi responden pada dua tingkat pendidikan yakni lulusan sarjana dan non-sarjana. Data diolah dengan metode skoring, yaitu memberikan skor terhadap jawaban yang diberikan oleh responden. Respon masyarakat atas kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Sampang atas pelaksanaan pemilihan ulang Bupati dan Wakil Bupati Sampang menurut masyarakat berpendidikan non-sarjana (SD, SMP, SMA) yang berjumlah 59 responden dan lulusan sarjana yang berjumlah 41 responden adalah baik. Hal ini terbukti karena dari 3 indikator yang diamati, yakni: (1) persiapan pemilihan umum, (2) pencoblosan dan perhitungan suara, dan (3) pasca pemungutan suara dan penentuan pemenag pemilu adalah mendapatkan skor yang termasuk dalam kategori baik. Sehingga berdasarkan dahal tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Sampang dalam melaksanakan pemilu ulang Bupati dan Wakil Bupati Sampang adalah baik.