Tingkat Peduli Lingkungan Peserta didik Anggota Ekstrakurikuler Pendidikan Lingkungan Hidup di SMAN 1 Waru Sidoarjo - AYUN IMAMA AN NISA; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur tingkat perilaku peduli lingkungan peserta didik anggota ekstrakurikuler pendidikan lingkungan hidup di SMAN 1 Waru Sidoarjo. Teori yang digunakan adalah teori belajar sosial Albert Bandura. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket tertutup. Hasil penelitian menyatakan perilaku peduli lingkungan dari indikator mencegah kerusakan lingkungan dan indikator memperbaiki kerusakan yang sudah terjadi memiliki kategori cukup sesuai dengan teori belajar sosial yang dikemukakan oleh Albert Bandura, bahwa seseorang dalam proses belajar yang melalui beberapa fase, yakni fase perhatian, fase retensi, fase reproduksi, dan fase motivasi, akan menghasilkan perilaku yang sesuai dengan yang dipelajari, yakni menghasilkan perilaku peduli lingkungan. Kata Kunci : Perilaku, Peduli lingkungan, Peserta didik. Abstract This study aims to measure the level of environmental care behavior of students of extracurricular members of environmental education at SMAN 1 Waru Sidoarjo. The theory used is Albert Banduras social learning theory. This study uses a quantitative approach to the type of descriptive research. The sampling technique used purposive sampling technique. Data collection techniques using a closed questionnaire. The results of the study stated that behavior of caring for the environment from indicators preventing environmental and indicators of occurred a category quite the theory of social learning proposed by Albert Bandura, that a person in the learning process goes through several phases, namely the attention phase, retention phase, phase reproduction, and the motivational phase, will produce behaviors that are what is learned, which results in environmental care behavior. Keywords: Behavior, Care for the environment, Students.