PEMENUHAN HAK-HAK ANAK MENURUT UNDANG-UNDANG NO. 35 TAHUN 2014: STUDI KASUS ORANG TUA SEBAGAI PEKERJA SEKS KOMERSIAL DI DUSUN CANGKRING DESA KEBONAGUNG KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - DEFI KUSMAWATI; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman orang tua yang bekerja sebagai pekerja seks komersial terhadap pemenuhan hak-hak anak dan mengetahui implementasi hak-hak anak menurut Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 Pasal 26 (1) oleh orang tua yang bekerja sebagai pekerja seks komersial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Observasi digunakan untuk mengamati lokasi penelitian serta menentukan subjek penelitian. Wawancara diajukan kepada informan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dengan informan sebanyak delapan orang. Hasil dari penelitian ini terdapat dua hal besar bahwasannya pertama yaitu pemahaman terhadap pemenuhan hak anak menurut Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 pasal 26 ayat (1) oleh orang tua yang bekerja sebagai pekerja seks komersial tidak sepenuhnya dapat dipahami. Hanya dalam hal mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak dapat dipahami sepenuhnya. Ada pun yang tidak dapat dipahami yaitu dalam hal mengasuh, memelihara, mendidik dan melindungi anak; menumbuh kembangkan anak sesuai dengan kemampuan, bakat dan minatnya; serta memberikan pendidikan karakter dan penanaman nilai budi pekerti pada anak. Kedua yaitu implementasi hak-hak anak menurut Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 pasal 26 ayat (1) oleh orang tua yang bekerja sebagai pekerja seks komersial hanya dalam mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak, orang tua dapat merealisasikan dengan cara tidak memperbolehkan anaknya menikah apabila belum mencapai usia 19 tahun. Kata Kunci : Hak-Hak Anak, UU No. 35 Tahun 2014, Orang Tua Pekerja Seks Komersial. Abstract This study aims to describe the understanding of parents who work as commercial sex workers on the fulfillment of childrens rights and knowing the implementation of childrens rights according to Law No. 35 of 2014 Article 26 (1) by parents who work as commercial sex workers. This research using a qualitative approach to design that is a case study. Data collection techniques through in-depth interviews and observation. Observation is used observing the location of research and determine the subject of research. Interviews were submitted to informants based on criteria that had been set with eight informants. The results of this study are of two major aspects: the first is understanding of the fulfillment of childrens rights according to Law No. 35 of 2014 article 26 paragraph (1) by parents who work as commercial sex workers is not fully understood. Only in terms of preventing marriages at the age of the child can be fully understood. There is also something that cannot be understood, namely in terms of caring for, caring for, educating and protecting children; developing children according to their abilities, talents and interests; and providing character education and instilling the value of character in children. Second is the implementation of childrens rights according to Law No. 35 of 2014 article 26 paragraph (1) by parents who work as commercial sex workers only in preventing marriages at the age of children, parents can realize this by not allowing their children to get married if not reached the age of 19 years. Keywords: Childrens Rights, Law No. 35 of 2014, Parents Commercial Sex Workers.