OPINI MAHASISWA GEMAS PEMERINTAH KOTA SURABAYA TERHADAP KRITERIA CALON PEMIMPIN PENGGANTI TRI RISMAHARINI SEBAGAI WALIKOTA - MIFTAHQUL JAYA ROSITA; WARSONO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan opini mahasiswa beasiswa Generasi Emas (GEMAS) pemerintah Kota Surabaya.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori situasional atau kotingensi (path-Goal).Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Kota Surabaya dengan delapan kampus dari UPN, PPNS, PENS, UINSA, UNESA, ITS, UNAIR, dan POLTEKKES. Data dikumpulkan mengunakan angket tertutup melalui goggle from yang dibagikan kepada 105 responden yang tersebar di delapan kampus. Data di analisis menggunakan persentase, yang selanjutnya dicocokkan dengan kriteria opini (kuat, lemah). Hasil yang diperoleh dari penelitian bahwa mahasiswa GEMAS menujukkan kriteria pemimpin mencakup lima indikator yaitu dengan perolehan opini terkuat yang pertama yakni pemimpin mampu memiki kemampuan cara mengenal karakteristik warga, kedua memiliki kemampuan dalam pengambilan keputusan, ketiga mampu memiliki cara menyelesaikan masalah yang terjadi pada warga, keempat mampu memiliki cara berkomunikasi dengan warga, lalu yang kelima perolehan terendah bahwa seorang pemimpin mampu memiliki kemampuan dalam mengontrol warganya. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa opini mahasiswa Beasiswa Generasi Emas GEMAS Pemerintah Kota Surabaya terhadap kriteria calon pemimpin pengganti Tri Rismaharini sebagai Walikota Surabaya adalah kuat. Berdasarkan teori kontingensi menujukkan kriteria pemimpin yang diharapkan oleh mahasiswa GEMAS pemimpin dengan gaya kepemimpinan sesuai dengan situasi dan karakter masyarakat yang dihadapinya. Diantaranya gaya kepemimpinan pendukung, pengarah, otoriter, pemberani dalam menghadapi ancaman, tidak korupsi dan bijaksana. Kata kunci : Opini, Mahasiswa, Kepemimpinan