IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SANTRI DI PANTI ASUHAN NURUL FALAH DESA BANJARAGUNG KECAMATAN PURI KABUPATEN MOJOKERTO - NUR MAULIDAH HASANAH; I MADE SUWANDA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembentukan karakter pada santri di panti asuhan Nurul Falah Desa Banjaragung Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini dilaksanakan di panti asuhan Nurul Falah Desa Banjaragung Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada pembina, pengurus dan pengasuh panti asuhan. Hasil penelitian ini yaitu panti asuhan Nurul Falah membentuk karakter unggulan yakni pembentukan karakter religius. Pembentukan karakter religius di panti asuhan Nurul Falah dilakukan melalui kegiatan muhadoroh. Kegiatan muhadoroh merupakan suatu bentuk pengembangan bakat dan minat yang diberikan panti asuhan Nurul Falah kepada para santri untuk membentuk karakter religius yang baik dan positif bagi santri. Dengan adanya kegiatan muhadoroh yang ada di panti asuhan Nurul Falah dapat menjadikan santri yang ada di panti asuhan Nurul Falah mempunyai mental keberanian dan percaya diri yang kuat dalam diri santri serta penguasaan keagamaan yang luas yang berdasarkan hafalan al qur’an dan hadist. Dalam kegiatan muhadoroh santri akan diberikan bimbingan dan pengajaran yang mengarah pada pembentukan karakter religius pada santri. Kata kunci: Pembentukan Karakter, religiusAbstract This study discusses the process of character building for students in the orphanage Nurul Falah Banjaragung Village Puri District Mojokerto Regency. This research was conducted at the orphanage Nurul Falah, Banjaragung Village, Puri District, Mojokerto Regency. This research uses qualitative by using descriptive methods. Informants were selescted using purposive sampling technique. Data collection technique using interviews, observation, and documentation. Interviews were conducted with the supervisors, caretakers, and caregivers of the orphanage. The results of this study are Nurul Falah’s orphanage which forms the superior character, namely the formation of religius character. The formation of religius character at the Nurul Falah orphanage was carried out through Muhadoroh activities. Muhadoroh activity is a form og talent and interest development given by Nurul Falah orphanage to students to create good and positive religious character for students. With the muhadoroh activities certainly students will be given guidence and teaching that is directed at the formation of religious character in students. Keywords: Character Building, religious