TANGGAPAN PENYADANG TUNAGRAHITA RINGAN ATAS PEMENUHAN HAK POLITIK DALAM PILKADES 2019 (STUDI DESA KARANGPATIHAN KECAMATAN BALONG KABUPATEN PONOROGO) - ALIN KUSUMAWATI; AGUS SATMOKO ADI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan penyandang tunagrahita ringan atas pemenuhan hak politik dalam pilkades 2019, di Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket tertutup, wawancara dan dokumentasi. Jumlah sampel yang diambil penelitian ini adalah sebesar jumlah populasi yaitu sebanyak 57 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan indikator memilih dan dipilih dalam jabatan publik tergolong pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 22,4 atau 64% dari 57 responden. Indikator berperan aktif menjadi penyelenggara tergolong pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 19,2 atau 54,8% dari semua 57 responden. Indikator aksesbilitas tergolong pada kategori baik dengan skor rata-rata 24,6 atau 70,2% dari 57 responden. Indikator pendidikan politik 24,3 atau 69,3%. Indikator menyalurkan aspirasi politik baik tertulis maupun lisan (kerahasiaan memilih) tergolong pada kategori baik dengan skor rata-rata 25,8 atau 73,6% dari 57 responden. Sehingga tanggapan penyandang tunagrahita ringan atas pemenuhan hak politik dalam pilkades 2019 di Desa Karangpatihan tergolong pada kategori cukup baik dengan 66,5% dari 57 responden. Kata Kunci : Penyandang Tunagrahita, Hak Politik, Pilkades Karangpatihan 2019 Abstract This study aims to describe the responses of mild retarded persons to the fulfillment of political rights in the 2019 pilkades, in Karangpatihan Village, Balong District, Ponorogo Regency. The research method used is a quantitative approach to the type of descriptive research. Data collection techniques used were closed questionnaires, interviews and documentation. The number of samples taken in this study amounted to a total population of 57 people. The results of this study indicate the indicators of choosing and being elected in public office are quite good with an average score of 22.4 or 64% of 57 respondents. Indicators playing an active role in the organizer are quite good with an average score of 19.2 or 54.8% of all 57 respondents. Accessibility indicators are in the good category with an average score of 24.6 or 70.2% of 57 respondents. Political education indicators are 24.3 or 69.3%. Indicators channeling political aspirations both written and oral (secrecy of vote) belong to either category with an average score of 25.8 or 73.6% of 57 respondents. So that the responses of mild retarded persons to fulfilling political rights in the 2019 pilkades in Karangpatihan Village are quite good with 66.5% of 57 respondents. Keywords: People with Developmental Disabilities, Political Rights, Pilkades Karangpatihan 2019