JEJARING TOKOH DALAM MEMELIHARA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA GALENGDOWO KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG - MUHAMMAD BAGUS WIDIANTO; MUHAMMAD TURHAN YANI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jejaring tokoh dalam memelihara kerukunan antar umat beragama. Teori yang digunakan adalah toeri jaringan sosial Barnes yang membagi jaringan sosial berdasarkan hubungan kerjasama menjadi tiga yaitu, jaringan sentiment (emosi), jaringan interest (kepentingan), dan jaringan power (kekuasaan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Fokus penelitian ini terletak pada hubungan kerja sama tokoh agama, tokoh masyarakat dan pimpinan desa dalam kegiatan sosial dan kegiatan kegamaan. Lokasi penelitian Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memelihara kerukunan antar umat beragama terdapat jejaring yang terbentuk antar tokoh desa Galengdowo. Jejaring tersebut dapat dilihat pada hubungan kerja sama para tokoh ketika kegiatan sosial dan kegiatan keagamaan, seperti kerja sama ketika perayaan hari besar keagamaan, kerja sama dalam kegiatan gotong royong, kegiatan dalam memelihara kerukunan sesama agam, kegiatan dalam memelihara kerukunan antar agama serta dalam tradisi dan adat agama setempat. Terdaat pula jalinan sinergi serta jaringan internal, jaringan eksternal dan jaringan universal. Kerja sama tokoh dalam kegiatan sosial dan kegiatan keagamaan dapat dikategorikan ke dalam jaringan interest (kepentingan) dan jaringan sentiment (emosi) sedangkan jalinan sinergi dan jaringan-jaringan antar tokoh dapat dikategorikan ke dalam jaringan power (kekuasaan).Kata Kunci: Jejaring, kerja sama, kerukunan. Abstract This study aims to analyze the network of figures in maintaining harmony among religions. The theory used is Barnes social network toeri which divides social networks based on cooperative relationships into three namely, emotional networks, networks of interests, and networks of power. This research uses a qualitative approach with a case study research design. The focus of this research lies in the collaboration network of religious leaders, community leaders and village leaders in social activities and religious activities. The research location is Galengdowo Village, Wonosalam District, Jombang Regency. The results showed that in maintaining harmony among religious communities there was a network formed between Galengdowo village leaders. The network can be seen in the cooperative relations of the figures when social activities and religious activities, such as cooperation when celebrating religious holidays, cooperation in mutual cooperation activities, activities in maintaining harmony among religions, activities in maintaining interfaith harmony and in traditions and local religious customs. Also interwoven synergy and internal networks, external networks and universal networks. The cooperation of characters in social activities and religious activities can be categorized into networks of interests and sentiment networks (emotions) while the fabric of synergies and networks between characters can be categorized into networks of power (power). Keywords: network, cooperation, harmony.