PERAN PONDOK PESANTREN ANNUQAYAH GULUK-GULUK SUMENEP DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME SANTRI - IZZATUL MAULA SHALEHAH; MUHAMMAD TURHAN YANI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pondok pesantren dalam menumbuhkan sikap nasionalisme santri dan mendeskripsikan bentuk-bentuk nasionalisme santri di Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian yang dapat dikemukakan dari peran pondok pesantren Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep dalam menumbuhkan sikap nasionalisme santri dapat dilihat melalui kegiatan pondok pesantren, komunitas yang mencerminkan cinta alam Indonesia, penyaluran aspirasi santri, dan aksi sosial pondok pesantren. Sedangkan bentuk-bentuk nasionalisme santri di pondok pesantren Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep dapat diklasifikasikan menjadi dua kelompok, yaitu nasionalisme pemahaman dan nasionalisme tindakan. Nasionalisme pemahaman berupa kegemaran santri dalam membaca buku-buku keindonesiaan dan keikutsertaan santri dalam menyalurkan aspirasi. Sedangkan nasionalisme tindakan berupa keaktifan santri dalam mengikuti kegiatan pondok pesantren, sikap toleransi santri, dan kecintaan santri kepada produk dalam negeri daripada produk luar negeri.Kata Kunci : Peran, Pondok Pesantren, Sikap Nasionalisme, Santri.AbstractThe purpose of this study is to describe the role of Islamic boarding schools in fostering the attitude of santri nationalism and describing forms of santri nationalism in the Annuqayah Islamic Boarding School of Sumenep Guluk-Guluk Sumenep. This study uses a qualitative approach using observation, interview, and documentation techniques. Data analysis techniques are performed by data collection, data reduction, data presentation, and verification and conclusions. The results of the research that can be stated from the role of the Annuqayah Islamic Boarding School at Sumenep Guluk-Guluk in growing the nationalism of santri can be seen through Islamic boarding school activities, communities that reflect the love of Indonesian nature, channeling the aspirations of students, and social action boarding school. Whereas the forms of santri nationalism in the Sumenep Annuqayah Islamic boarding school can be classified into two groups, namely understanding nationalism and action nationalism. Understanding nationalism in the form of students fondness in reading Indonesian books and students participation in channeling aspirations. Whereas nationalism acts in the form of students activeness in participating in Islamic boarding school activities, students tolerance, and students love for domestic products rather than foreign products.Keywords: Role, Islamic Boarding Schools, Nationalism Attitudes, Santri.