FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA DALAM MEMILIH PRODI PPKn DI FISH UNESA - Simson Haru Ndama Yilu; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi mahasisa Unesa dalam memilih program studi . Tujuan penelitian ini adalah mendeskrpsikan faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Unesa dalam memilih prodi PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan desain penelitian survei. Sampel penelitian berjumlah 80 mahasiswa yang terdiri atas angkatan 2016, 2017, 2018, dan 2019 dengan masing-masing sampel 20 mahasiswa/angkatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner atau angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan minatmahasiswa dalam memilih prodi PPKn di Unesa sebesar 68,55% atau cukup tinggi, motivasi mahasiswa juga cukup tinggi sebesar 69,08%, pekerjaan yang turut mempengaruhi mahasiswa dalam memilih prodi juga sangat tinggi hal ini di buktikan oleh sekitar 83,74% responden, lingkungan keluarga yang mempengaruhi proses dan hasil belajar, dimana sekitar 78,79% rata-rata responden menyatakan bahwa lingkungan keluarga yang harmonis sangat mempengaruhi keberhasilan seseoraang dalam belajar, lingkungan kampus juga mempengaruhi proses pembelajaran dengan baik dan maksimal.. Hal ini di buktikan oleh sekitar 78,36% rata-rata responden menyatakan bahwa lingkungan masyarakat yang baik dan harmonis juga menjadi tempat yamg mengembangkan potensi diri melalui organissasi masyarakat yang justru dapat mempengharuhi keberhasilan seseorang dalam belajar Kata Kunci : Faktor-faktor yang mempengaruhi, Prodi PPKn, Unesa Abstract This Study aims to analize the factors that influence students in choosing a study program. The purpose of this study is to describe the factors that influence Unesa students in choosing PPKn study programs. This research uses a quantitative approach using descriptive research methods and survey research designs. The research sample consisted of eighty students consisting of class 2016, 2017, 2018, and 2019 with each sample of 20 students / class. Data collection techniques used were questionnaires or closed questionnaires. The results showed that students' interest in choosing PPKn study programs at Unesa was 68.55% or quite high, student motivation was also quite high at 69.08%, work that also influenced students in choosing study programs was also very high, this was proven by around 83.74 % of respondents, the family environment that affects the process and learning outcomes, where around 78.79% of the average respondent stated that a harmonious family environment greatly influences the success of a person in learning, the campus environment also influences the learning process well and maximally.. This is proven by around 78.36% of the average respondent stating that a good and harmonious community environment is also a place that develops one's potential through community organizations that can actually affect one's success in learning Keywords: Factors that influence, PPKn Study Program, Unesa