PERILAKU PEMILIH DALAM PILKADES TAHUN 2019 DI DESA BAKUNG UDANAWU BLITAR - Septi Novia Hesti; Agus Satmoko Adi (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrako Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perilaku pemilih dalam pilkades tahun 2019 di Desa Bakung Udanawu Blitar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif deskriptif dengan persentase. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 98 orang yang populasinya yaitu orang yang menggunakan hak pilihnya dalam pilkades tahun 2019 di Desa Bakung Udanawu Blitar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teori tindakan sosial yang dikemukakan oleh Max Weber. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pemilih dalam pilkades tahun 2019 di Desa Bakung Udanawu Blitar dalam menentukan calon pemimpin yaitu 95,92% mengatakan menentukan pilihannya berdasarkan tindakan rasional instrumental dan 4,08% mengatakan tidak menentukan pilihannya berdasarkan tindakan rasional instrumental, kemudian 95,92% mengatakan menentukan pilihannya berdasarkan tindakan rasional nilai dan 4,08% mengatakan tidak menentukan pilihannya berdasarkan tindakan rasional nilai, serta 61,22% mengatakan menentukan pilihannya berdasarkan tindakan tradisional dan 38,77% mengatakan tidak menentukan pilihannya berdasarkan tindakan tradisional, serta 65,30% mengatakan menentukan pilihannya berdasarkan tindakan afektif dan 34,69% mengatakan tidak menentukan pilihannya berdasarkan tindakan afektif. Kata Kunci: Perilaku pemilih, Perilaku politik, Pilkades tahun 2019. Abstract The purpose of this study is to describe the behavior of voters in 2019 pilkades in Bakung Udanawu Village, Blitar. This research uses descriptive quantitative approach with a percentage. The number of samples in this study are 98 people whose population is the people who use their voting rights in the 2019 pilkades in Bakung Udanawu Village, Blitar. The theory used in this research is to use the theory of social Action put forward by Max Weber. Data collection techniques using a questionnaire. The data that has been obtained is then analyzed using descriptive quantitative techniques with percentages. The results of this study indicate that the Voter Behavior in 2019 pilkades in Bakung Udanawu Village Blitar in determining the prospective leader 95.92% said they made their choices based on Instrumental Rational Actions and 4.08% said they did not make their choices based on instrumental rational actions, then 95.92 % said they made their choices based on rational value actions and 4.08% said they did not make their choices based on rational value acts, 61.22% said they made their choices based on traditional actions and 38.77% said they did not make their choices based on traditional actions and 65.30 % said they made their choices based on affective actions and 34.69% said they did not make their choices based on affective actions. Keywords: Voter behavior, Behavior of political, Pilkades 2019.