PERAN DINAS PPKB DAN PPPA DALAM MENGATASI KEKERASAN SEKSUAL ANAK DI KABUPATEN JOMBANG - Atika Dwi Arianti; Rr. Nanik Setyowati (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran dan faktor penghambat dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) dalam mencegah kekerasan seksual anak di Kabupaten Jombang. Teori yang digunakan adalah teori peran Biddle dan Thomas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan informan penelitian yang dipilih secara purposive sampling adalah Kepala Bagian Perlindungan Anak. Fokus penelitian adalah peran dan faktor penghambat dinas PPPA Kabupaten Jombang dalam mencegah kekerasan seksual anak di Kabupaten Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dinas PPPA dalam mencegah kekerasan seksual anak terlihat dari sosialisasi kekerasan seksual terhadap masyarakat, pemberian layanan pengaduan, pendampingan kepada korban ketika melaporkan kasus secara hukum dan pendampingan secara psikologis korban. Hal ini terjadi karena masyarakat masih memiliki pola pikir tentang kekerasan seksual yang masih rendah, kurangnya pendidikan seks kepada anak dan kurangnya kesadaran masyarakat untuk melaporkan kekerasan seksual. Kata Kunci: kekerasan seksual, Anak, masyarakat Abstract The purpose of this study is to describe the role and inhibiting factors of the departement women’s empowerment and child protection in overcoming child sexual violence in Jombang. The theory used is the theory of the role of Biddle and Thomas. The type research used is descriptive qualitative research. The data collection techninques using indepth interviews with research informants selected by purposive sampling are the head of the chlid protection departement. The focus of the research is the role and inhibiting factors of the departement women’s empowerment and child protection in overcoming child sexual violence in Jombang. The results showed thatbthe role of the of the departement women’s empowerment and child protection in overcoming child sexual violence can be seen from the socialization of sexual violence against the community, the provision of complaints services, assistance to victums when reporting cases legally and psychological assistance to victims. This happenes because the society still has a mindset about sexual violence that is still low, lack of sex education in children and lack of publick awareness to report sexual violence. Keywords: sexual violence, child, society