Pengaruh Nanostructured Lipid Carriers (NLC) Terhadap Sistem Penghantaran Obat - Berlianna Nur Afiddah; Larasati Fauziah Yakub; Lisda Rahmawati; Janwar Janwar; Yudi Alfian; Nia Yuniarsih (Peneliti.net, 2023)
NLC merupakan bagian dari platform nanoteknologi yang dapat dimanfaatkan untuk memodifikasi suatu sediaan dari farmakokinetik, bioavailabilitas dan sistem rilis suatu sediaan. Tujuan dengan adanya review ini untuk mengetahui pengaruh NLC terhadap sifat farmakokinetika, bioavailabilitas dan sistem rilis suatu sediaan topical, oral, parenteral dan ocula. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini berjenis review artikel dengan membandingkan sediaan yang menggunakan NLC serta sediaan yang tidak menggunkan NLC. Pengaruh NLC pada sediaan topical reservoir obat terbentuk di kulit dan konsentrasi obat yang tinggi dan nilai Cmax dalam sediaan tersebut meningkat juga mampu menghindari metabolism pada lintas pertama. Pada sediaan parenteral menunjukkan waktu paruh yang panjang (t1/2) dan nilai klirens (CL) yang rendah, pada sediaan oral meningkatkan bioavailabilitas meningkatkan AUC dan memperpanjang waktu kerja obat dan pada sediaan ocula meningkatkan bioavailabilitas dan mekanisme suatu obat dengan NLC 6,79 kali lipat dan 1,24 kali lipat pada area dibawah kurva konsentrasi waktu yaitu selama 12 jam dibandingkan obat yang tidak menggunakan NLC.