Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Tijjang, Bakhtiar (Fakultas Bisnis Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun secara simultan. Adapun Metode analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis uji validitas, uji reliabilitas, uji parsial, dan uji simultan. Adapun hasil penelitian yang didapatkan peneliti menunjukkan bahwa Variabel Kualitas Pelayanan dengan 5 indikator yaitu kehandalan (X1), Daya Tanggap (X2), jaminan (X3) empati (X4), Bukti Fisik (X5) Secara parsial ada empat indikator yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan PDAM Kabupaten Sidrap satu indicator tidak berpengarug dan tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan yaitu indicator Jaminan (X4). Juga Secara simultan variable kualitas pelayanan dengan lima (5) indicator yaitu kehandalan (X1), daya tanggap(X2), jaminan(X3), empati(X4), bukti fisik(X5), berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (Y).