Pengelolaan Resiko Pekerjaan Steel Sheet Pile (Ssp) Pada Proyek Jalan Kereta Api Antara Solo Balapan-Kadipiro Km 104+700 S/D Km 107+000 - Fidina Bella, Aisyah; Priyanto, Budi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Steel Sheet Pile adalah dinding vertikal relatif tipis yang berfungsi selain untuk menahan tanah juga berfungsi untuk menahan masuknya udara ke dalam lubang galian. Adapun rumusan masalah yang diangkat yaitu sebagai berikut: Apa saja kendala - kendala yang terjadi pada saat pekerjaan Steel Sheet Pile (SSP) dilaksanakan dilapangan Bagaimana cara penyelesaian permasalahan kendala yang terjadi dilapangan. Pada Proyek pembangunan KA Elevated antara Solo Balapan - Kadipiro KM.104+700 s/d KM 107+000 (Tahap 1). Adapun tujuan yang diangkat dari penelitian ini: Untuk mengetahui kendala- kendala yang terjadi pada saat pekerjaan Steel Sheet Pile (SSP). Untuk mengetahui cara menyelesaikan permasalahan yang terjadi saat pelaksanaan pekerjaan pemancangan Steel Sheet Pile (SSP) di lapangan. Penelitian kuantitatif adalah pendekatan kajian empiris untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menampilkan data dalam bentuk numerik (angka) daripada naratif, dan metode penelitian kualitatif merupakan penelitian yang melakukan studi kasus pengamatan langsung di lokasi proyek dengan melakukan wawancara kepada masyarakat sekitar. Pengamatan di mulai pukul 08.30 sampai 12.00 dilanjut lagi pukul 13.00 sampai 17.00. alat dan material maupun dari lingkungan area proyek, kendala tersebut memerlukan solusi namun bukan berarti menghentikan pekerjaan yang sudah sesuai kontrak yang disetujui. Dilhat dari penelitian mengenai observasi di lapangan membahas kendala – kendala yang terjadi pada pekerjaan pemancangan Steel Sheet Pile (SSP), semua kendala yang terjadi sudah memiliki solusi yang bisa ditangani dengan baik seperti dapat dilihat pada tabel 3.1.1. Pelaksana lapangan harus memperhatikan produktivitas pekerjaan di lapangan dengan mengetahui produktivitasnya maka pelaksana dapat mengetahui target yang harus dicapai dalam pekerjaan pemancangan Steel Sheet Pile (SSP).