Hubungan Kondisi Lingkungan Rumah dan Perilaku Orang Tua terhadap Kejadian ISPA pada Balita di Wilayah Kelurahan Cipedak-Jakarta Selatan - Dhian Rahmah Fauziah; Nur Fajariyah (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Background:ARI is an infectious disease of the upper or lower respiratory tract that can cause various diseases ranging from asymptomatic diseases to severe and deadly diseases, depending on the pathogen, etiology, risk factors of ARI (environmental factors, behavioral factors and cult factors such as age, sex, nutrition and immunization status).Objective:Identifying the Relationship between Home Environmental Conditions and Parental Behavior with the Incidence of ARI in Toddlers in the Cipedak Village Area. Methodology: The design of this study is descriptive using the Cross Sectional approach method. The sampling technique uses purposive sampling. The sample in this study was 96 people. Primary data sources were obtained from questionnaires and secondary data from data from the Jagakarsa Health Center, South Jakarta. measuring instruments Thermohygro meter, roll meter, observation sheet. Data analysis using chi-square test. The data were analyzed using the SPSS program. Results: The results showed that there was a significant relationship between home environmental conditions and p value = 0.034. p < a (0.05) and parental behavior with p value = 0.046. p < a (0.05). Then H0 is rejected. It can be concluded that there is a significant relationship with the incidence of ARI in toddlers in the Cipedak Village Area. Conclusion: There is a relationship between the condition of the home environment and the behavior of parents with the incidence of ARI in toddlers in Cipedak Village.The importance of people getting health facilities such as deeper counseling about ARI disease so that it can reduce the incidence of Ispa in toddlers. Keywords: Home Environment Conidition, Parental Behavior, Toddler ARI ABSTRAK Latar Belakang: ISPA merupakan penyakit infeksi menular pada saluran pernafasan atas atau bawah yang dapat menimbulkan berbagai penyakit mulai dari penyakit asimtomatik sampai penyakit berat dan mematikan, tergantung dari patogen, etiologi, faktor resiko ISPA (faktor lingkungan, faktor perilaku dan faktor pejamu seperti usia, jenis kelamin, gizi dan status Imunisasi).Tujuan: Mengidentifikasi Hubungan Kondisi Lingkungan Rumah Dan Perilaku Orang Tua Dengan Kejadian ISPA pada Balita Di Wilayah Kelurahan Cipedak.Metodologipenelitian: Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 96 orang. Sumber data primer diperoleh dari kuesioner dan data sekunder dari data Puskesmas Jagakarsa Jakarta Selatan. alat ukur Thermohygro meter, roll meter, lembar observasi. Analisis data menggunakan uji chi-square. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi lingkungan rumah dengan p value = 0,034. p < a (0,05) dan perilaku orang tua dengan p value = 0,046.p < a (0,05). Maka H0 di tolak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kelurahan Cipedak.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kondisi lingkungan rumah dan perilaku orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di Kelurahan Cipedak.Saran: Pentingnya masyarakat mendapatkan fasilitas kesehatan seperti penyuluhan lebih dalam tentang penyakit ISPA sehingga dapat mengurangi angka kejadian Ispa pada balita. KataKunci: Kondisi lingkungan rumah, Perilaku orang tua, ISPA Balita