Implementasi Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik - Kuddus, Tri Fahad Lukman Hakim (Pusdikra Publishing, 2023)
Fokus penelitian ini adalah implementasi dan upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi hambatan pada metode pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi dan upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi hambatan pada metode pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian adalah pertama Metode Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik, berkembang dengan signifikan dengan adanya tuntutan guru untuk menggunakan media daring dalam memberikan materi pembelajaran kepada peserta didik. Kedua Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kurangnya pemahaman guru Pendidikan Agama Islam tentang penerapan model pembelajaran STAD secara daring di SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik adalah dengan cara selalu berusaha dalam meningkatkan kualitas pemahaman terhadap konsep pembelajaran STAD dengan banyak membaca literatur yang ada kaitannya dengan model pembelajaran STAD, melakukan MGMP secara rutin, mengikuti seminar dan diklat, baik tingkat lokal maupun tingkat nasional.