SOSIALISASI PEMBERDAYAAN DASAWISMA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMK) DI DESA BUMIMULYO - Hindi, Anwar; Soerachmad, Yuliani; Lestari, Wisdi Indri (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu pilar dalam mendukung dan memperkuat pendapatan ekonomi, baik secara individu, maupun sekelompok orang disuatu daerah tertentu. Untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri dan produktif dalam memanfaatkan dan mengelolah potensi yang ada di tempat tinggal mereka, maka diperlukan pengetahuan dan kemauan yang kuat dari masyarakat itu sendiri,untuk itu diperlukan sosialisasi dan pelatihan-pelatihan untuk mengasah kemampuan masyarakat tersebut dalam memulai usaha yang diinginkan.Desa bumimulyo sebagian besar penduduknya masih bergantung dari hasil pertanian dan peternakan, di samping itu kaum wanita bergelut dengan tanam menanam sayur yang sebagian lagi berwiraswasta, pedagang dan buruh bangunan.Dari hasil observasi yang kami lakukan, desa bumimulyo belum membentuk Dasawisma dan juga masih sedikit UMKM. Adapun tujuan diadakan kegiatan ini, yaitu memberikan Sosialisasi kepada masyarakat, pentingnya UMKM, karena selain menambah perekonomian warga, juga dapat mengelolah potensi yang dimiliki oleh desa. Sasaran dari kegiatan ini yaitu ibu-ibu PKK. Pelaksanaan kegiatan ini bekerjasama dengan salah satu dosen dari Universitas Al Asyariah Mandar, Kegiatan ini berlangsung di Aula kantor desa Bumimulyo, dan dihadiri oleh staf kantor desa, ibu-ibu PKK, dan masyarakat Desa Bumimulyo. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, dan juga kami berharap apa yang telah disampaikan oleh pemateri nantinya dapat dipraktikkan.