PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH YANG BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN - Aco Nasir Aco Nasir; Risnawati Risnawati; Pajri Pajri; Indri Indri; Gugun Gugun (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Pemanfaatan lahan kosong dan pemanfaatan lahan pekarangan rumah yang berbasis ramah lingkungan merupakan suatu kegiatan yang dapat memberikan manfaat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari hari.Desa Amola merupakan salah satu desa di kecamatan binuang kabupaten polewali mandar dengan jumlah penduduk kurang lebih 1.850 jiwa.Denga luas wilayah kurang lebih 15.000 hektar.Desa amola berbatasan dengan sebelah utara desa kaleok,seblah selatan desa paku,sebelah barat mirring dan sebelah timur berbatasan dengan perbatasan pinrang (Sulawesi selatan).Hampir setiap rumah di desa amola memiliki lahan kosong dan pekarangan rumah yang belum dimanfaatkan .pekarang kosong tersebut dapat dimanfaatkan sebagai lahan budidaya sayuran.Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pemberdayaan petani dan ibu pkk melalui perencaaan pengembangan komodasi ,dan pendampingan pemanfaatan lahan kosong.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pelaksanaan program kkn di desa amola melalui kegiatan pemanfaatan lahan kosong dan pekaragan rumah tangga.Metode yang digunakan adalah eksperimen.Masyarakat memanfaatkan lahan kosong dan pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk ditanami dengan tanaman yang dikonsumsi sehari hari,seperti sayuran,biji bijian,dan umni umbian.Hasil dari eksperimen ini memperlihatkan bahwa pemanfaatkan lahan kosong akan memberikan manfaat bagi masyarakat berupa terpeliharannya lingkungan dan adanya ketersediaan pangan segar.