PELATIHAN DAN WORKSHOP PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH ORGANIK - Hikmahwati, Hikmahwati; Alam, Nur (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kegiatan Pelatihan dan Workshop Proses membuat Pupuk Organik Cair (POC) yang berasal dari bahan Limbah Organik bertujuan agar memberikan informasi dan menambah keterampilan mahasiswa terkait pembuatan POC dari limbah organic, keterampilan mahasiswa di dalam mebuat POC akan bermanfaat untuk melatih petani dan masyarakat didalam mengelolah limbah organiknya menjadi POC sehingga petani dan masyarakat mampu secara mandiri memproduksi POC dengan limbah yang tersedia di lokasi masing, sehingga mengurangi permasalahan pencemaran lingkungan akibat limbah organic yang terbuang dan mengurangi ketergantungan pada penggunaan pupuk sintetis/kimia karena POC sebagai produk alternatif dari penggunaan pupuk sintetis/kimia, sehingga akan meningkatkan produktivitas usaha tani. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan workshop, peserta terdiri dari mahasiswa yang terhimpun pada Himpunan Mahasiswa Agroteknolgi, Universitas Muhammadiyah Makassar, kegiatan diawali dengan materi tentang manfaat POC bagi tanaman dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan POC. Hasil yang diperoleh respon yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi dari peserta, peserta mampu membuat produk POC dari limbah organic secara mandiri.