PELATIHAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN TEAM WORK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI KARANG TARUNA KELURAHAN MANDING - Nurfitriani Nurfitriani (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Organisasi karang taruna bersinergi berada di kelurahan manding kecamatan polewali yang beranggotakan 26 orang pemuda, masa kepengurusan 2022-2026 yang terdiri atas mahasiswa, pekerja, dan pengangguran. Hasil wawancara dengan ketua organisasi yaitu masih kurangnya komunikasi antar anggota organisasi disebabkan masih dalam kepengurusan yang baru, kurangnya kerja sama disebabkan kesibukan masing-masing, dan jiwa kepemimpinan masih perlu ditingkatkan. PKM ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada seluruh pengurus organisasi karang taruna bersinergi kelurahan manding priode 2022-2026 terkait pentingnya gaya kepemimpinan dan team work dalam menunjang kinerja organisasi dilaksanakan di Aula Kelurahan Manding. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan berupa wawancara dengan ketua karang taruna terkait permasalahan yang ada, mengurus administrasi dan sarana prasarana kegiatan. Tahap pelaksanaan yaitu pemberian pelatihan gaya kepemimpinan dan team work untuk meningkatkan kinerja organisasi karang taruna. Tahap evaluasi yaitu mengevaluasi proses kegiatan, kelancaran kegiatan, partisipasi anggota, dan kendala yang dihadapi. Hasilnya yaitu anggota organisasi hadir lengkap dan memberikan pertanyaan kepada pemateri. Peserta sangat antusias dan bersemangat karena menambah pengetahuan mereka terkait gaya kepemimpinan dan team work yang solid untuk mencapai kinerja organiasai. Peserta memahami apa yang menjadi kendala dari anggota organisasi dalam menjalankan perannya dan bagaimana bersikap terhadap seorang pemimpin dalam organisasi.