KARYA LAGU DEWA 19 DALAM TINJAUAN ARANSEMEN (CIRI PROGRESI AKOR YANG MENDOMINASI) - Rizal Mahmudi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Dewa 19 adalah band rock asal Surabaya, Indonesia yang sudah eksis dan aktif sejak akhir era 1980-an hingga tahun 2011. Pemilihan Dewa 19 sebagai objek penelitian dikarenakan besarnya pengaruh yang diberikan Dewa 19 terhadap musik Indonesia dan juga banyaknya karya yang sudah dihasilkan oleh Dewa 19. Penelitian ini didasarkan pada teori dan ilmu yang menjelaskan mengenai harmoni khususnya tentang akor. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi literatur, studi diskografi, dan observasi. Studi literatur pada penelitian ini menggunakan buku Karl Edmund Prier mengenai ilmu harmoni. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjabarkan ciri khas musikal yang dimiliki oleh Dewa 19 dalam setiap karyanya, khususnya dari aspek progresi akor, serta menjadikan penelitian ini sebagai referensi dalam hal apresiasi dan penciptaan musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewa 19 memiliki beberapa ciri khas dalam menulis progresi akornya, seperti penggunaan akor VIIb dan penggunaan akor III untuk mengakhiri satu progresi akor.